Mit Wissenschaft Lebensmittelherkunft nachweisbar machen

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Methoden: Isotopenanalyse und Foodprofiling schaffen mehr Sicherheit

"Die Besten am Markt werden gerne billig kopiert, das sieht man Jahr für Jahr an Tonnen von gefälschten Uhren, Taschen, T-Shirts, Handys oder Medikamenten, die publikumswirksam zerstört werden. Wir wissen, dass unsere Landwirtschaft in der Oberliga spielt, was Lebensmittelqualität angeht. Wir brauchen und wollen keine Nachahmer, die mit unserem guten Namen, aber minderer Qualität ihre Geschäfte machen. Daher arbeiten wir auch eng mit der Wissenschaft zusammen, um Herkunft beweisbar zu machen. Die neuen Methoden, wie Isotopenanalyse und Foodprofiling, sind dabei geeignete Instrumente, die Lebensmittelherkunft wissenschaftlich abzusichern. Wir verlangen aus diesem Grund einen weiteren Ausbau von Forschung und praktischer Anwendung." Dies forderte heute LK Österreich-Präsident Hermann Schultes im Rahmen der Klartext-kompakt-Veranstaltung "Herkunft absichern" in Wien. 

Unsere Mühe verträgt Transparenz 

"Österreichs Bäuerinnen und Bauern erzeugen beste Qualität unter besonderen Bedingungen. Das bringt Wertschätzung bei den Kunden, muss aber auch mit einem höheren Preis honoriert werden. Denn nur mit einem entsprechenden Preisabstand zur Billigware kann Qualität auf Dauer abgesichert werden. Hier helfen uns neue wissenschaftliche Methoden, den Wahrheitsbeweis anzutreten, um den notwendigen Preis auch zu rechtfertigen, denn unsere Mühe verträgt die Transparenz", so Schultes. 

Trittbrettfahrer abschütteln 

"Aus dem Biobereich und von Produkten mit geschütztem geografischen Ursprung wissen wir, dass alles, was besser ist und bei den Kunden gut ankommt, rasch Nachahmer findet. Solche Trittbrettfahrer wollen wir mit den neuen Untersuchungsmethoden abschütteln. Denn Wahrheit und Wertschätzung sind ein Geschwisterpaar, Qualität und besserer Preis auch. Unsere Bäuerinnen und Bauern verdienen jene Wertschätzung und auch Wertschöpfung, die aus der hohen Qualität ihrer Produkte kommt. Unsere Kunden, Konsumenten und Gäste verdienen die beste Ware zum besten Preis. Und dies alles sichert eine transparente, wissenschaftlich fundierte Herkunftskennzeichnung ab", unterstrich Schultes. (Schluss)